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Club Loisir Action Jeunesse
2 rue du Dr Gestin
29200 Brest
02 98 03 03 29
02 98 03 16 35
e claj@infini.fr
web: www.claj.infini.fr
Ce site est hébergé par Infini
association Infini

 

Manger bon et pas con!!

(mise à jour le 16/06/2016)

L'AMAP, COMMENT ÇA MARCHE ?

Les permanences pour les paniers ont lieu tous les mercredis de 17h30 à 19h30
au local du Claj (2 rue du Dr Gestin, en face de la bibliothèque des 4 Moulins, à Brest).

Le fonctionnement en AMAP demande un engagement sur des périodes de six mois.

Les abonnements sont pris pour des périodes allant du 1er septembre au 28 février, et du 1er mars au 31 août.
Pour vous inscrire, l'idéal est de passer à une permanence, un des deux mercredis précédant un nouvelle période (donc fin août ou fin février).
Les inscriptions pour la période démarrant le 1er septembre sont également prises fin juin.

Il est parfois possible de s'inscrire en cours de période.

Pour cela, contactez-nous :

  • par mail
  • ou par téléphone : 06 63 25 89 71 (Arnaud Madec)
  • LES PRODUITS (ET LES PRODUCTEURS-TRICES)

    LES LÉGUMES

    Arnaud Madec, maraîcher à Kersaint-Plabennec, produit nos bons légumes, toujours frais et toujours de saison.
    Arnaud propose aussi des plants pour le potager (hors abonnement)

    Prix :
  • Petit panier (2/3 personnes) : 11€
  • Grand panier (3/4 personnes) : 16€
  • LE PAIN

    Alexandra Briend, installée à Hanvec, produit du pain à partir de variétés de céréales anciennes, au levain et cuit au feu de bois.

    Prix :
  • Petit (0,5 kg) : 2€
  • Grand (1 kg) : 4€
  • Spécial (graines... 0,5 kg) : 3€
  • LES PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES

    Delphine Denis et Christophe Dumétier cultivent des herbes aromatiques et médicinales, et proposent des tisanes, des aromates, des sirops et des pesto. Ils sont installés sur la commune de Guilers

    Prix :
  • Tisanes, boîtes d'aromates, pesto : 3,30€
  • Sirops (33 cl) : 5,50€ + 1€ de consigne pour la bouteille
  • LE LAIT ET LES PRODUITS LAITIERS

    Valérie Lazennec et Philippe Nicol, de la ferme de Traon Bihan (Brest), nous fournissent du lait et des produits laitiers (yaourts, crème fraîche, fromage blanc, riz au lait).

    Prix :
  • Lait (1 l.) : 1€
  • Produits laitiers (500 g.) : 2,30€
  • LA VIANDE

    Anne Guérin et Lucien Déniel, de la ferme de Kergrac'h (Plouvien), nous proposent, deux fois par an, de la viande de veau et de génisse.
    Par colis de 10 kg.

    Prix :
  • Veau : 14,50€/kg.
  • Génisse : 13€/kg.
  • Tous ces produits sont issus de l'agriculture biologique, et ils sont locaux !

    L'AMAP Libertaterre est bien plus qu'un regroupement de consommateurs. Elle possède un fonctionnement associatif impliquant mangeurs-euses et producteurs-trices.

    En échange de nourriture de très bonne qualité et respectueuse de l'environnement à un coût avantageux, nous soutenons l'activité des producteurs par notre engagement.

    Ce sont les bénévoles de l'association qui assurent les permanences chaque mercredi, et des chantiers participatifs sont régulièrement organisés chez les producteurs.

    La vie de l'association est aussi rythmée par des temps conviviaux et festifs, au local du Claj ou dans les fermes.

     

     

     

    L'Histoire de l'Amap du Claj


    Pour ceux qui croient encore que la réflexion n'est pas synonyme d'action, nous vous recommandons encore une fois les pratiques politiques et subversives du Docteur en éducation populaire, le Claj center, in Bahamas suburb.

    Nous sommes le 25, 26, 27 novembre en week-end de réflexion Claj. La petite association jeune et géniale met en place deux ateliers, dont l'un « Autonomie et liberté d'action » doit plancher sur la délicate nécéssité de trouver des pistes d'autofinancement et plus largement poser une éthique de l'argent en son sein.

    La discussion nourrit de grandes ambitions; les idées fusent même si elles ne correspondent pas forcément à la problématique initiale. Toujours est-il qu'à la fin de la journée, une idée semble en avoir séduit plus d'un: L'Amap.

    L'Amap ça veut dire (association de maintien d'une agriculture paysanne) il s'agit d'une appellation pour caractériser le regroupement d'acheteurs cherchant à se mettre en lien directement, à s'aquoquiner avec un paysan-producteur (bio ou plus que bio) afin de s'approvisionner en légumes...
    Pour nous c'est un bon moyen de manger des légumes bons et pas chers, et pour le producteur c'est la garantie d'un soutien fiancier sûr lui permettant de s'émanciper de l'agriculture industrielle.

    Au fil des réunions nous avons choisi d'élargir le groupe jusqu'à 40-50 personnes, l'idée étant de s'appuyer sur nous ( une vingtaine de membres du claj et du collectif enragé) pour inviter d'autres personnes et notamment des gens du quartier à nous rejoindre dans l'aventure.

    Nous sommes encore et toujours dans une démarche d'éducation populaire, où nous cherchons la rencontre, l'appropriation et le partage de savoir, savoir-faire collectivement. Une démarche fondamentalement anti-capitaliste où nous pouvons imaginer un rapport à la production et à l'argent différemment avec le temps; un producteur qui nous explique sa façon de produire, un collectif qui s'organise autour afin de planifier, récolter, sensibiliser... Une démarche pour apprendre- ré-apprendre à bouffer, au fil des saisons...

    Le Groupe Amap a fait le choix de créer une association « LIBERTATERRE » afin, uniquement , de faciliter les problèmes de trésorie, le groupe ne cherche pas à se structurer en son sein, il est un collectif de personnes, voilà tout. Par contre, ce groupe a choisi de rester intimement lié au Claj afin de participer aux projet associatif global, et notamment à la dynamique de rencontres sur le quartier.

    Pour la petite histoire nous venons de trouver de superbes petites places de parking sous nos locaux
    qui serviront de locaux pour recevoir et venir chercher les légumes.

    Un petit mot sur notre producteur, il s'apelle Arnaud Madec, il travaille et vit à Plabennec, il possède deux hectares, et cherche à cultiver des variétés anciennes. Il a commence sa production durant l'été 2005

    Longue vie à Libertaterre...




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    page modifiée le 2 février, 2006